6 знакомых всем ситуаций, которые на самом деле опасны для жизни


6 знакомых всем ситуаций, которые на самом деле опасны для жизни

Все мы живем привычной жизнью и не особенно задумываемся о том, что неприятности могут случиться буквально на пустом месте.

Мы рассказываем о небольших мерах предосторожности, которые не потребуют особенных усилий, но при этом помогут избежать серьезной опасности.

1. Употребление домашних консервов

6 знакомых всем ситуаций, которые на самом деле опасны для жизни

В некоторых продуктах «кустарного» изготовления — колбасе, соленой и копченой рыбе, солениях и консервах — может содержаться ботулотоксин. Он вызывает ботулизм — опасное инфекционно-токсическое заболевание. Бактерии ботулизма обычно находятся в почве, а из нее попадают в кишечник животных, птиц и рыб. Все, что загрязнено землей и содержимым кишечника животных, — мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты и ягоды — потенциально опасно.

Особенно активно палочка ботулизма накапливает токсин в благоприятных для нее условиях — там, где нет кислорода: вакуумная упаковка, консервы, вяленые и копченые продукты с корочкой.

Ботулотоксин — мощный яд, но он легко разрушается под воздействием температуры. Консервированную еду перед употреблением лучше прокипятить, протушить или хотя бы нагреть до 40–50 градусов.


log in

reset password

Назад к
log in